海南师范大学图书馆
您当前位置:首 页>入馆指南

本 馆 概 况

 海南师范大学图书馆是海南省历史最悠久、馆藏丰富、知名度高的图书馆,创建于1949年。现由桂林洋校区图书馆和龙昆南校区图书馆组成,总馆舍面积为46950平方米,其中桂林洋总馆建筑面积30000平方米,2020年6月正式投入使用。桂林洋总馆环境优美,被评选为“海南十大最美校园建筑”之一,设施先进、功能齐全,设有自主学习区、藏借阅查一体化学习区、自助文印服务区、展览区、多功能培训区、经典沙龙交流区、电子阅览区、特色馆藏区、研讨间、学术报告厅、知识共享空间等。

  馆藏图书324.15万册,其中中外文纸质图书220.35万册,中外文电子图书103.8万册。报刊4578种,非书资料17850件,拥有中外文电子数据库SD、Wiley、美国化学文摘、PQDT、PBJ、NMR、CAMIO、Firstsearch、中国知网、万方、维普、国道、中经专网、北大法宝、库克音乐、人大复印资料、银符、方正教参共18个,自建特色数据库11个。

  图书馆设各类阅览室18个,阅览座位4192个,多媒体阅览室3个。实行“藏、借、阅”一体化管理,开展阅览、外借、宣传与导读、参考咨询、课题查新、查收查引、文献传递、用户培训等多种类型、不同层次的文献信息服务。

 图书馆设有综合管理与决策部、文献资源建设部、读者服务部、信息技术部、古籍与特藏部、参考咨询部、情报研究部等。现有工作人员90人,其中高级职称27人。经过71年的创业,尤其是近几年学校加大对图书馆建设投入力度,图书馆的馆舍环境、专业队伍建设、管理与服务水平都发生了根本性的变化,图书馆现已成为一个环境优雅、文献资源丰富、服务设备先进、深受读者欢迎的学习研究场所。

 图书馆自创建以来以广泛搜集海南地方文献为已任,积半世纪收藏之功,现已收藏海南地方文献2万多册、地方报纸41种、地方期刊104种。为促进海南文化的繁荣与发展,我馆与海南省作家协会共建海南现代文学馆,现有藏书1700多册。我馆还拥有海南省唯一的古籍专藏库,收藏新、旧版古籍53000多册,其中1949年前出版的图书48000多册,明清古籍700多种13000多册,善本42种,1071册,入选第二批《国家珍贵古籍名录》1部12册。多年来,图书馆重视海南地方文献的开发利用工作,建设了一批具有海南地域特点的文献资源信息库,满足读者对海南地方文献信息的需求。

(C) 版权所有 推荐:分辨率1440*900  联系电话:65883391