海南师范大学图书馆
您当前位置:首 页>入馆指南

本 馆 概 况

海南师范大学图书馆创建于1949年,是海南省历史最悠久、馆藏丰富、知名度高的图书馆。图书馆座落于校园中心,总用地面积9637.95平方米,总建筑面积16950平方米,桂林洋校区图书馆面积5472平方米,学院资料室面积2853平方米。

馆藏图书327.85万册,其中中外文纸质图书199.83万册,中外文电子图书128.02万册。报刊4578种,非书资料17850件,;拥有中外文电子数据库SD、Wiley、美国化学文摘、PQDT、PBJ、NMR、CAMIO、Firstsearch、中国知网、万方、维普、国道、中经专网、北大法宝、库克音乐、人大复印资料、银符、方正教参共18个,自建特色数据库11个。

图书馆自创建以来以广泛搜集海南地方文献为已任,积半世纪收藏之功,现已收藏海南地方文献2万多册、地方报纸41种、地方期刊104种。为促进海南文化的繁荣与发展,我馆与海南省作家协会共建海南现代文学馆,现有藏书1700多册。我馆还拥有海南省唯一的古籍专藏库,收藏新、旧版古籍53000多册,其中1949年前出版的图书48000多册,明清古籍700多种13000多册,善本42种,1071册,入选第二批《国家珍贵古籍名录》1部12册。多年来,图书馆重视海南地方文献的开发利用工作,建设了一批具有海南地域特点的文献资源信息库,满足读者对海南地方文献信息的需求。

为适应图书馆现代化建设,2014年9月,“图书馆自动化集成系统(ILASII)升级为汇文图书馆集群管理系统(LIBSYS)”进行自动化建设,先后完成了图书馆自动化、网络化建设,全馆业务工作实现了计算机集成化管理。目前,图书馆正开展数字化建设,加大数字文献资源建设力度。图书馆设各类阅览室18个,阅览座位3175个;多媒体阅览座位715个;实行“藏、借、阅”一体化管理,开展阅览、外借、宣传与导读、参考咨询、课题查新、查收查引、文献传递、用户培训等多种类型、不同层次的文献信息服务。图书馆现设有南校区办公室、桂林洋校区办公室、采编部、期刊部、流通阅览部、技术和电子资源服务部、信息咨询部、特藏部、学科服务部、上海科技查新咨询中心海南分中心等。现有工作人员79人,其中高级职称21人,硕士研究生11人。经过66年的创业,尤其是近几年学校加大对图书馆建设投入力度,图书馆的馆舍环境、专业队伍建设、管理与服务水平都发生了根本性的变化,图书馆现已成为一个环境优雅、文献资源丰富、服务设备先进、深受读者欢迎的学习研究场所。

(C) 版权所有 推荐:分辨率1440*900  联系电话:65882296