海南师范大学图书馆
您当前位置:首 页>入馆指南

服 务 项 目

一、借阅服务
提供文献外借、还回、续借、预约及阅览的服务。
提供文献外借、还回、续借及预约服务的库室有:
中文图书第一借阅室 中文图书第二借阅室
中文图书第三借阅室 中文图书第四借阅室  外文借阅室
提供文献阅览服务(含纸质文献和电子文献)的库室有:
现报阅览室   现刊阅览室
中文过刊阅览室  中文过报阅览室
中文图书第一借阅室  中文图书第二借阅室
中文图书第三借阅室  中文图书第四借阅室 外文借阅室
工具书检索室 参考书阅览室
海南文献中心 海南文学馆  海南师范大学论文库
古籍阅览室   中国人民大学复印资料阅览室
电子阅览室

二、网上服务
利用图书馆主页,通过校园网开展网上服务。
1、 向读者发布公告,进行各种宣传。
2、 介绍本馆概况、馆藏情况、馆藏布局、借阅规则及开放时间。
3、 提供馆藏文献查询与利用。
4、 提供读者借阅信息查询。
5、 提供新书介绍。
6、 “培训园地”介绍了电子图书、数据库等资源的检索与利用。

三、信息咨询服务
读者在利用图书馆或查找文献资料遇到疑难问题时可向图书馆工作人员咨询,工作人员会利用馆藏资源和网络资源为读者提供各类咨询服务。一般性问题可在各库室得到解答,专业性问题到信息咨询室或通过电话、电子邮件、网上咨询服务台等方式向信息咨询室提出咨询请求。

四、课题查新
图书馆为校内从事科研课题研究的教师、研究生及科研人员申报课题提供科技查新咨询服务。查新咨询为有偿服务,此项工作由信息咨询室负责。

五、文献检索与传递
为节省用户查询、检索所需文献信息的时间,便于用户跟踪本研究领域或本行业的最新发展动态,信息咨询室利用馆内外文献信息开展针对用户提出的特定课题的文献资源检索与传递服务。该项服务为有偿服务。

六、代查代检
为全方位、多渠道、多途径地满足本校师生的需求,图书馆与清华大学图书馆建立了代查代检协作关系,可为本校教师、学生和科研人员提供高效、快捷的文献信息服务。该项服务为有偿服务,由信息咨询室负责。

七、用户教育与宣传辅导
为使读者更好地利用图书馆,图书馆针对不同的读者对象开展不同层次的用户教育与宣传辅导服务。
对全校新生开设“怎样利用图书馆”的讲座;
对全校学生开设“文献检索与利用”必修课;
不定期对读者开设“电子资源检索与利用”等方面的系列讲座,并将电子资源信息检索制作成课件,以便读者自学;
通过图书馆主页向读者宣传本馆最新文献资源;
创办《读者之窗》宣传栏,向读者宣传介绍馆藏资源和网络资源。

八、文献复制服务
为读者提供复印、打印等服务。该项目由读者服务部提供。

九、影视服务
本馆收藏有一定数量的政治、法律、文化教育等影像制品,,内容健康,教育性很强,如经典文学名著、外文教学片、音乐教学片等等。主要提供本校学生利用影像资料学习之用。本校学生可租用以开展各种有益活动。

十、馆际互借服务
   为了充分满足本省高校师生对文献信息的需求,实现馆际文献资源优势互补,海南省各高校图书馆开展馆际互借服务,凡持有“海南省高校图书馆通用借阅证”且开通馆际互借功能的持证读者,都可享有馆际互借服务,可持证到各高校图书馆借阅文献,也可委托所在馆代办馆际互借文献。

(C) 版权所有 推荐:分辨率1440*900  联系电话:65882296