海南师范大学图书馆
您当前位置:首 页>入馆指南

机 构 设 置

图书馆现设七个部门,即综合管理与决策部、文献资源建设部、读者服务部、信息技术部、古籍与特藏部、参考咨询部、情报研究部。
管理机构:

姓名

部门

电话

E-mail

符史涵(书记)

 

65815294

 

刘家宁(馆长)

 

65805622

 

李冕斌(副馆长)

 

65885540

 

陈平殿(副馆长)

 

65884292

 

云明向

综合管理与决策部

65883391(南校区)65736634(新校区)

 

高雯雯

文献资源建设部

65867547

 

许曌

参考咨询部

 

35191225@qq.com

陈茹

读者服务部

 

417675219@qq.com

李德育

信息技术部

65867714

Lidy3i9035@qq.com

龙净林

古籍与特藏部

 

262638611@qq.com

史艳

情报研究部

 

综合管理与决策部综合管理与决策部在馆长领导下处理全馆行政、后勤日常事务。负责上传下达、内外联系、会务管理、接待来访、文书档案、人事档案等工作。
南校区综合管理与决策部位于图书馆北座一楼,电话:0898-65883391。
桂林洋馆综合管理与决策部位于桂林洋馆一楼,电话:0898-65736634。
文献资源建设部位于图书馆南座一楼,有二个主要任务:
一是文献采访。根据本校学科建设、教学和科研需要,搜集采访中外文图书、电子资源等文献资料,补充馆藏。
二是文献整序。按国家标准对入藏的各种文献进行加工整理,使馆藏文献有序化;负责本馆图书、电子资源等文献书目数据库的建设和维护。
电话:0898-65867547
读者服务部读者服务部的主要任务是提供1950年以后出版的中文图书的外借和阅览服务,提供图书的续借、预约服务和借阅证的办理、挂失、退证工作。并根据本校教学和科研需要,搜集采访中外文报纸、期刊,并进行分类编目,提供阅览服务。
中文图书第一借阅室:位于图书馆北座三楼,收藏2000年(含2000年)以后出版的社会科学类图书。
中文图书第二借阅室:位于图书馆北座四楼,收藏2000年以后出版的社会科学类图书和自然科学类中文图书;
中文图书第三借阅室:位于图书馆南座三楼,收藏1986~1999年以前入藏的各类中文图书。
中文图书第四借阅室:位于图书馆北座一楼,收藏1985年以前出版的各类中文图书和部分赠送图书。
自然科学借阅室:位于图书馆北座七楼,收藏中文图书保存本。
桂林洋馆中文图书第一借阅室、中文图书第二借阅室、中文图书第三借阅室、中文图书第四借阅室、外文借阅室:位于桂林洋馆二、三楼。
现报阅览室:位于图书馆北座九楼,收藏当年订购的中外文报纸。
现刊阅览室:位于图书馆北座九楼,收藏当年订购中外文期刊。
中国人民大学复印资料阅览室:位于图书馆北座九楼,收藏当年、历年出版的中国人民大学专题复印资料。
中文过刊阅览室:位于图书馆南座二楼,收藏解放后的中文期刊合订本。
中文报纸合订本阅览室:位于图书馆北座一楼,收藏历年的中、外文报纸合订本。
桂林洋馆现刊阅览室、现报阅览室:位于桂林洋馆一楼。
信息技术部信息技术部的主要任务是负责图书馆汇文文献信息服务系统、设备的维护管理、网络管理和数据库管理;负责电子阅览室工作;提供电子资源阅览服务。
第二电子阅览室:位于图书馆北座六楼,有读者用机530台,桂林洋馆有40台,可提供目录查询,电子图书、电子期刊、专业数据库、音像资料等电子资源的利用;提供Internet浏览等服务。
桂林洋馆电子阅览室:位于桂林洋馆五楼研修区。
参考
咨询部:参考咨询部的主要任务是①信息咨询服务;②本馆数字资源、网络资源整序与导航;③读者培训;④科技查新;⑤文献传递。
息咨询室:位于图书馆南座三楼。
桂林洋馆信息咨询室:位于桂林洋馆五楼。
古籍与特藏部:古籍与特藏部的主要任务是:①文献的阅览和外借服务;②本馆特色资源的开发利用。
古籍阅览室:位于图书馆北座八楼,收藏古籍、特种文献资料(地方志)。
海南文献中心:位于图书馆北座八楼,主要收藏海南地方文献(包括历年报纸、期刊、各类图书),设有海南少数民族文献、海南报纸、海南期刊、海南地方文献精品丛书等专题阅览区。
桂林洋馆海南文献中心:位于桂林洋图书馆四楼,收藏海南家谱文献、往期海南报纸和期刊资料副本等文献。设有海师文库、晓剑书斋、海南报刊、海南现代文学馆、家谱文献研修区、地方舆图等特色收藏与阅览区域,中央展示厅、学者研修室、学术交流区、经典沙龙区等展示、研究、交流空间。
情报研究部:位于图书馆南座二楼,开展图书馆纸质资源及电子资源利用分析,针对学科提供学科建设的知识服务,开展图书馆使用情况分析。


(C) 版权所有 推荐:分辨率1440*900  联系电话:0898-65883391